среда, 8 июля 2015 г.

Аландские острова

Аландские острова
Аландские острова - группа островов в южной части Ботнического залива Балтийского моря. Насчитывают до 6,5 тысяч островов, большое число скал и мелей, образующих в совокупности Або-Аландский шхерный район, плавание в котором возможно только по фарватерам. Площадь около 1,6 тыс. км2, протяжённость с Севера на Юг около 130 км. 
Самый крупный остров называется Аланд. Его площадь составляет 640 км2. Население острова 22,6 тыс. человек, в основном шведы. Поверхность острова холмистая, высота достигает 129 м. Занимают выгодное оперативно-стратегическое положение, контролируя входы в Ботнический и Финский заливы. 

Аландские острова принадлежат Финляндии. В Северной войне (1700 — 1721) России со Швецией являлись объектом борьбы сторон. До 1809 Аландские острова принадлежали Швеции, а затем отошли к России в итоге русско-шведской войны 1808 - 09. С получением Финляндией независимости (дек. 1917) и признанием её суверенитета над Аландскими островами, Женевской конвенцией 1921 острова были объявлены демилитаризованной зоной. В нарушение этого Финляндия накануне 2 мировой войны и в период Великой Отечественной войны возвела на Аландских островах военные укрепления. По Парижскому мирному договору с Финляндией 1947 Аландские острова демилитаризованы. Главный город и порт островов — Маарианхамина (Мариехамн).

Комментариев нет:

Отправить комментарий